PROBLEMA con LNA y SDR (satura?)

sdr

#1

Estimados,
estuvimos haciendo pruebas con las antenas y tuvimos problemas al encender los LNA (esto nos paso con ambas antenas). Como se puede ver la imagen adjunta, logramos captar señales con las antenas, pero al momento de encender los LNA la señal se muere. (Estos preamplificadores tienen un filtro pasabanda que según la hoja de datos es de 144 a 146 MHz (y otro en 437MHz para la otra antena) y verificamos dentro de esas bandas)

Podrian confirmarnos nuestra suposicion de que el LNA esta saturando el SDR?
Hay alguna solucion para este problema? atenuar la señal de alguna forma antes del SDR? filtrarla? alguna configuracion en el SDR con la que podamos intentar?

Contamos con:

  • Antenas Yagi:
    modelo 436CP30 (banda de 70cm)
    modelo 2MCP22 (banda de 2m)

  • Preamplificador SP-7000.
    El mismo posee las siguientes características:
    Frecuencia central: 435 MHz.
    Figura de ruido: 0.9 dB.
    Ganancia ajustable: 10-20 dB.


#2

(Just in case here is the question in english)

We were doing tests with the antennas and had problems when turning on the LNA (this happened to us with both antennas). As you can see the attached image, we managed to pick up signals with the antennas, but when the LNA is turned on the signal dies. (These preamplifiers have a bandpass filter that according to the data sheet is from 144 to 146 MHz (and another one in 437MHz for the other antenna) and we verify within those bands)

Could you confirm our assumption that the LNA is saturating the SDR?
Is there any solution to this problem? attenuate the signal in some way before the SDR? filter it? any configuration in the SDR with which we can try?


#3

Hi

You can set db gain in #SDRSHARP in configuration menu
Try to set manual db gain and start from 20 db to 32 db max

If your gain is too high you will fill RTL2832U.

IZ5RZR